“聽百十華歌,覽生命風采” 生命科學學院第59-62場萃英橋活動

日期: 2019-10-18 閱讀: 來源:

應細胞活動與逆境適應教育部重點實驗室和學院邀請,2004級生命科學學院生物科學專業4位校友訪問母校,并做客萃英橋第59-62期。報告題目和簡歷如下。

59 鄭三多 北京生命科學研究所

題目:G蛋白偶聯受體快速脫敏機制

60 蘭州大學第二醫院

題目:宿主與病原微生物的關系研究

61 中科院深圳先進技術研究院

題目:神經可塑性及其異常狀態的分子機制

62 南京醫科大學

題目:基因編輯、RNA表觀修飾與雄性不育

報告時間:201910221900-21:00

報告地點:榆中校區天山堂A304

嘉賓簡介:

鄭三多,2008年本科畢業于蘭州大學,2013年博士畢業于北京生命科學研究所,2013-2015年北京生命科學研究所博士后,2015-2019年哈佛醫學院博士后。2019年夏季加盟北京生命科學研究所,任研究員。主要研究方向為膜受體信號轉導以及膜轉運蛋白跨膜運輸的分子機制。主要成果發表在Nature(2篇)、Cell、Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A.(2篇)、eLife(3篇)、Mol Microbiol.、J Bio Chem.、Genes & Development和Protein Cell等國際刊物上 。

       孫 輝,2008年本科畢業于蘭州大學,2013年博士畢業于北京大學,2013-2019年耶魯大學醫學院博士后。2019年入職蘭州大學第二醫院,教授,博士生導師。在微生物天然免疫方面的研究成果發表在Cell、Nature Microbiology、PLoS Pathog、Nat Immunology等重要刊物上。目前的研究方向為腸道共生菌對人體免疫系統的調控機制,負責人才引進項目“腸道共生菌對腸上皮細胞中炎癥反應的調控機制研究”和“治療用IL-6阻斷性抗體的開發”。

周 濤,2008年本科畢業于蘭州大學,2014年博士畢業于中科院上海神經研究所。2014-2018年上??萍即髮W助理教授,2018年加入中科院深圳先進技術研究院。2017年獲得上海市青年科技啟明星,2019年獲國家自然科學基金優秀青年基金項目。目前的主要研究方向是神經系統功能和疾病的分子以及環路基礎,其研究成果主要發表在 Nature、 Science和Nature Neuroscience 等頂尖學術期刊上。

沈 彬, 2008年本科畢業于蘭州大學,2014年博士畢業于南京大學,2014年被南京醫科大學生殖醫學國家重點實驗室引進為研究員和博士導師。研究的興趣為RNA表觀修飾在配子發生和胚胎發育中的作用,基因編輯和治療。2015年獲江蘇省優秀博士畢業論文,2016年獲江蘇省杰出青年科學基金,2017 年獲國家自然科學基金委優秀青年科學基金。目前負責國家重點研發計劃和國家自然科學基金等5項科研項目。先后以一作或通訊作者發表14篇高水平研究成果,如Cell,Cell Res(5篇),Science Advances,Hum Mol Genet.,Nat Methods(2篇)、Nat Struct Mol Biol.,Elife和 Cell Death Dis. 。

歡迎感興趣的師生參加!

生命科學學院

2019年10月18日

標簽:
最近更新
  1. 生命科學學院學術報告——馬克平研究員
  2. 蘭州大學110周年校慶生命科學學院課程建設專題輔導報告—嚴世強教授
  3. 蘭州大學110周年校慶生命科學學院學術報告——李慶軍研究員
  4. 蘭州大學110周年校慶生命科學學院學術報告——美國科學院院士Charles R. Cantor
  5. “聽百十華歌,覽生命風采” 生命科學學院第59-62場萃英橋活動
欢乐真人麻将