蘭州大學來華留學生科研成果在國際著名期刊發表

日期: 2020-07-14 閱讀: 來源:

近日,蘭州大學巴基斯坦籍來華留學博士研究生Muhammad Usman在國際生物能源領域頂級期刊《Renewable & Sustainable Energy Reviews》(五年影響因子 12.35)發表題為“Determination of the inhibitory concentration level of fat, oil, and grease (FOG) towards bacterial and archaeal communities in anaerobic digestion”的研究論文(在線地址:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1364032120303233?dgcid=coauthor)。

Muhammad Usman博士為本篇論文的第一作者,公共衛生學院El-Sayed Salama青年研究員和生命科學學院李祥鍇教授為本文的共同通訊作者,第一完成單位為生命科學學院細胞活動與逆境適應教育部重點實驗室。餐廚垃圾是一種重要的生物質能源原料,其中富含大量的脂肪、油和油脂(FOG)。當FOG的含量過高時,微生物活性會收到抑制,導致厭氧消解系統中的生物質能源轉化效率低下;因此,如何提高轉化效率是生物質能源研究的熱點問題。在本研究中,課題組探尋了在厭氧消解系統中添加不同濃度的FOG對甲烷生產及厭氧發酵群落的影響。實驗結果表明,該系統在FOG添加比例為1-1.5% v/v時,比未添加的厭氧消解系統產生的甲烷提高了12-19倍。高通量測序結果則揭示了Syntrophomonas(產乙酸菌)和Acetoclastic Methanosaeta(乙酸發酵產甲烷菌)的互營共生關系被認為是有效提升產生物甲烷的關鍵微生物因素。本文的研究成果也為富含油脂類餐廚垃圾的生物質能源轉化提供了重要的理論依據。

圖1:論文摘要圖

圖2:Muhammad Usman博士

Muhammad Usman博士研究生于2017年獲得蘭州大學首屆“一帶一路”政府獎學金資助,由國際文化交流學院與生命科學學院聯合培養,攻讀微生物學專業博士學位,導師為El-Sayed Salama青年研究員和李祥鍇教授。該政府獎學金基于我校與巴基斯坦農業理事會(PARC)共建的中巴生物質能源國家實驗室申請并獲批。每年為20名巴基斯坦生物質能源方向博士生提供全額獎學金,為期五年。目前已有60余名巴基斯坦留學生獲得了該政府獎學金來我校攻讀博士學位,且已發表高水平SCI論文10余篇。本項目也受到了巴基斯坦農業屆的廣泛好評,將為“一帶一路”建設輸送了大量的國際生物質能源專門人才。

標簽:
最近更新
  1. 期刊New Phytologist等刊發方向文教授課題組“植物適應干旱生境”研究成果
  2. 蘭州大學來華留學生科研成果在國際著名期刊發表
  3. 旱地冬小麥新品種“蘭大211”完成現場觀摩推介活動和品種推廣授權簽約
  4. 【科技日報】“草狀元”郭旭生: 把牧草之王送上現代生產線
  5. 蘭州大學三項成果榮獲2019年度高等學??茖W研究優秀成果獎(科學技術)一等獎
欢乐真人麻将