生命科學學院黨政領導帶團赴隴南地區開展校地、校企共建調研活動

日期: 2020-08-13 閱讀: 來源:

為了響應習近平總書記提出的“廣大科技工作者要把論文寫在祖國的大地上,把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中”的號召,進一步提高生命科學學院在服務地方、校企合作及協同育人等方面工作的水平,精準把握地方發展和企業用人需求,8月6日至9日,學院黨委書記劉芳、院長黎家、植物學與細胞生物學系主任茍小平、動物學與生物醫學系主任張勝祥、院長助管王勇及教師代表趙旭茅等一行7人先后赴隴南市武都區花椒種植基地、金徽酒股份有限公司和金徽礦業有限責任公司開展相關調研工作,并與相關單位就項目合作、科技攻關、學生實習就業等方面進行了探討和對接。

在隴南市開展調研期間,黎家院長一行在隴南市武都區委副書記張書懷、區政協主席賈周云的陪同下實地考察了武都區花椒種植基地,并就花椒種植基地目前面臨的問題和產業發展亟待解決的相關問題進行了深入探討。張書懷副書記針對花椒樹因土壤病害導致的植株死亡及產量下降等問題向學院提出了聯合技術攻關的請求,劉芳書記、黎家院長結合學院相關科研團隊和現場考察的實際情況,與隴南市武都區達成了初步合作意向,并明確表示返回蘭州后將組織相關學科領域的專家針對上述問題進一步討論,制訂科研攻關方案,配合地方解決相關問題,助力地方經濟發展,推動校地合作落地生根。

在金徽酒股份有限公司和金徽礦業有限責任公司調研期間,劉芳書記、黎家院長一行詳細聽取了企業的基本情況介紹、今后的發展計劃和招聘需求,并在企業相關人員的陪同下參觀了企業的生產廠區、員工食堂、實訓基地、員工公寓和黨員活動室,走訪了在金徽酒股份有限公司工作的我院2012級校友林一心同學。

在與企業的座談中,劉芳書記對金徽集團優良的企業文化以及企業在弘揚中華傳統文化、帶動地方經濟發展等方面給予了充分肯定。同時提出了在校企原有合作的基礎上進一步深入、全面地開展合作,在人才培養方面試行“訂單式”的培養方式。黎家院長向企業介紹了蘭州大學生命科學學院依托金徽酒股份有限申報的教育部協同育人基地和創新基地的進展情況,并認真聽取了用人單位對學院人才培養方面的意見和建議。他表示通過這次調研活動更加詳細地了解了企業對人才的需求,進一步明確了學院今后相關專業的辦學目標,同時他也希望今后能夠更多地開展校企交流,充分利用企業的優勢拓展實踐教學基地,加強學生的個性化培養,使大學的人才培養能夠真正服務地方、服務社會。

調研期間,考察團一行還同企業在黨建工作方面開展相關交流,并就校企間開展黨建共建工作達成了一致。

標簽:
最近更新
  1. 生命科學學院召開2020級本科生迎新大會
  2. 生態學與環境科學系二班召開2020級研究生新生主題班會
  3. 我院李鳳民、李小剛、熊友才三位教授提名2020年度甘肅省自然科學獎特等獎
  4. 【我們蘭大人】高原火種——記我校高寒草地生態學研究團隊
  5. 黎家教授團隊在根尖分生組織發育分子機制研究中取得重要進展
欢乐真人麻将