2001級院友由曉斌董事長到訪生命科學學院

日期: 2020-09-18 閱讀: 來源:

9月15日,拓普基因公司董事長兼CEO,中國青年企業家協會常務理事,廣東省青年聯合會第十一屆委員,廣東省青年商會副會長,廣東省青年科學家協會副會長,2001級生命科學學院校友由曉斌博士訪問我院。訪問期間,黎家院長介紹學院發展的歷程以及近年來取得的成績,并陪同由曉斌董事長參觀了細胞活動與逆境適應教育部重點實驗室和生命科學學院科學研究平臺。

劉芳書記介紹了學院文化建設并參觀了逸夫生物樓的學院文化墻。座談期間,由曉斌博士回憶了自己的求學經歷,感謝了學院對他的培養和教導,介紹了自己畢業后的工作經歷,創業過程與未來發展的思路,并勉勵學弟學妹們大學期間打好學科基礎,提高綜合能力,在新的技術革命浪潮中施展自己的才華。黎家院長和劉芳書記為由曉斌博士贈送了《生命科學學院院志》。

在榆中校區出席2020級迎新典禮上校友代表發言后(發言稿附后),由曉斌董事長利用空余時間參觀了生物學國家級實驗教學示范中心。

訪問結束后,由曉斌博士看望了部分學院老師,與同級同學們一起回憶了十五年前的青春歲月。

生命科學學院

 

由曉斌校友在新生典禮上的致辭

尊敬的老師,親愛的同學們,大家好!

非常激動參加母校蘭州大學開學典禮,尤其在榆中校區,2001年,我們2001級是第一批來到蘭州大學榆中校區的校友,轉眼20年大學歲月歷歷在目就在眼前,蘭大榆中校區越來越美,開始綠樹成蔭,非常感激母校及各位老師對我們的栽培。我今天的主題是價值觀與挫折,我自己的一些感悟。

蘭州大學是我夢開始的地方,從山東煙臺海邊一個小漁村,來到蘭州,來到蘭州大學榆中校區,母校在我成長過程中,給予了無法衡量的價值。無論是知識和文化,還是品德和行為,一直影響著我,蘭州大學培養的學生特別求實、特別務實、特別踏實,國家和社會也喜歡樸實的蘭大人,多年來母校始終堅持勤奮、求實、進取的辦學理念,“自強不息、獨樹一幟”的校訓,指引我們傳承學校優良傳統,這些價值觀,在以后的事業中,都會潛移默化的影響每個人。財富、地位等這些都是可以隨時被拿走,而蘭大教育我們的知識、能力、價值觀這些無法被拿走,這些將會影響你的一生,尤其在遇到焦慮痛苦困難時,會給你指路。

人生無坦途,插一個我在大學四年的經歷,2001年進入生命科學學院基地班,然后兩年后被學習成績更好的同學擠出基地班,20歲的年齡遇到這個事情的痛苦、焦慮、彷徨,老師及同學們的鼓勵幫我走出困境,開始復盤,鍛煉意志,蘭大這種西北獨有的氣質與文化底蘊及廣闊胸懷,讓我開始重新認識自己。這些困難與挫折都是人生路上常有的小插曲。

離開母校的這十五年,也體會到做難事做有價值的事情必有所得。在此,我想先送給學弟學妹們9個字:走正道,融大勢,出奇招,這也是我們年會的主題。無論何時何地做何事,一定記得端正信念,走正道,其行遠也。融入國家大勢,跟隨時代的腳步,簡單打個比方,這次疫情給我們國家乃至全球格局帶來了變化,生命健康產業芯片一定也是未來的朝陽產業,同學們感興趣的不妨多關注這些產業,畢業后也歡迎大家來拓普基因就職。出奇招,我想說的是想適應當下急速奔流的發展,很多結構性機會的出現,要學會創新,出奇制勝,知識的更新換代要我們時刻保持源源不斷的學習力。

回想在大學時,在那種潛移默化中,在老師的教導和同學的交流中,漸漸形成了自己的價值觀, 開始清楚什么是該做的、什么是不該做的,而當十分清楚自己的價值觀是什么時,其他所有事情都是干擾項,價值觀比處境及遇到的困難更加重要,有了這些價值觀指引你就會慢慢達到你的目標,方向對了,路再遠,也會到達。

新時代的中華民族正在經歷各種內外挑戰,作為新時代的青年,在新時代改革的大潮中,把人生理想和時代的發展、時代的脈搏相融合,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗,這是新時代給予我們及各位學弟學妹不斷向前的動力。

大家考上大學,路才剛開始,進入蘭州大學是人生開始獨立思考的第一步,以后你會發現考100分考第一依舊是第一步,即便將來做企業做大官也還是第一步,壓力會更大,人身就是不斷解題,不斷累積,不斷復盤,其實人生更沒有成功與失敗,就如同我們現在,把企業做上市,也只是個開始,所以無論你做什么,都要找到現階段的價值與追求,因為每個人都有自己的閃光點,未來閃光的地方。

各位學弟學妹們,人生非坦途,抓住在校園這些無憂無慮的學習歲月,每個努力付出好好學習天天向上的日子背后,以后都是加倍的回報。同學們,努力吧!在這開學的日子里,我向母校致以最誠摯的祝福,祝福母校越來越好。

謝謝大家!

蘭大2001級校友

拓普基因由曉斌

2020年9月13日

標簽:
最近更新
  1. 2001級院友由曉斌董事長到訪生命科學學院
  2. 郭旭生教授團隊在青貯飼料發酵調控機制及乳酸菌開發利用研究中取得重要進展
  3. 我院生態學與環境科學系第五、第六黨支部與國際處黨支部開展共建活動
  4. 生命科學學院召開2020級本科生迎新大會
  5. 生態學與環境科學系二班召開2020級研究生新生主題班會
欢乐真人麻将