用心 暖心 貼心——生命科學學院認真開展2020級研究生迎新工作及入學教育

日期: 2020-09-09 閱讀: 來源:

  2020年9月,根據學?!蛾P于做好2020級研究生新生迎新工作的通知》要求,生命科學學院黨委高度重視2020級研究生迎新工作,為保證工作平穩有序開展,學院成立迎新工作小組,統籌開展迎新工作。

報到前:精準、用心

  新生報到前,學院逐一聯系每一位新生,全面落實健康打卡工作和返校申請工作,及時準確掌握學生所在地區、健康情況和到校行程計劃。學院研究生會精心籌備迎新工作和新生所需物品,創新設計制作了帶有“生命科學學院”元素的帆布袋,并將需要給新生發放的物品提前裝入,確保了迎新報到工作的精準、用心。

報到時:高效、暖心

  9月7日,2020級研究生報到當天,學院黨委書記劉芳、黨委副書記朱珊珊、副院長侯歲穩、研究生輔導員李傳輝、研究生教學秘書杜琦,與研究生會干部一起,堅守在學院迎新點,及時解答新生及家長在報到過程中遇到的各種問題,并在迎新結束之后前往新生宿舍看望慰問,了解詢問同學們的住宿、生活、學習情況,引導新生盡快適應新生活新環境。

報到后:隆重、貼心

  9月8日下午,生命科學學院在城關校區逸夫生物樓305報告廳舉辦了2020級研究生開學典禮。學院黨政領導班子成員、系/中心主任、研究生教育管理工作人員、在校生代表及297名2020級研究生參加了典禮。典禮由學院黨委副書記朱珊珊主持。

  伴隨著莊嚴的國歌聲,典禮正式開始。首先,由在校研究生代表孫俊霞同學分享了自己在校學習和生活的感受體會,勉勵2020級研究生新生一是要在學習過程中注重學術交流、開拓思路,二是要在注重學習的同時也要保持良好的作息習慣,保持身體健康,三是要保持對學習和生活的激情。

  2020級碩士研究生吳湘楠代表研究生新生發言。她分享了自己本科在蘭大求學生活中的所思所想所感,表示作為一名研究生新生,在未來的學習中,要明確定位,虛心學習,踏實求教,在科研中勇于創新。

  侯歲穩副院長介紹了學院的基本情況和研究生培養方案及要求,向新生強調了作為一名生命科學學院的合格研究生應該具備的標準和素養。

  院長黎家以《如何做一名創新型研究生》為題,為2020級研究生新生講授了“開學第一課”。他從自身的求學和工作經歷出發,結合具體案例,從“端正學習態度”“站在民族和國家的高度去學習”“提升溝通表達能力”“培養批判性思維”“做勤奮的人”“恪守學術誠信”“平衡學習與生活”“堅持鍛煉身體”“培養創新思維”等方面,對同學們提出了明確的要求和寶貴的建議。

  活動第二階段,由院長助管王勇就安全工作向新生進行重點講解,隨后,生命科學研究實驗中心副主任彭亮為同學們作了實驗室安全操作規范培訓。

標簽:
最近更新
  1. 【“三走進”系列報道】學院組織開展“雙節”慰問活動
  2. 生命科學學院召開2020級本科生迎新大會
  3. 用心 暖心 貼心——生命科學學院認真開展2020級研究生迎新工作及入學教育
  4. 【“三走進”系列報道】甘肅省教科文衛工會、校工會和生命科學學院組織慰問2020年生物學野外實習師生
  5. 【“三走進”系列報道】生命科學學院召開2019年師生座談會
欢乐真人麻将