生命科學學院2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作方案

日期: 2020-10-03 閱讀: 來源:

根據學?!蛾P于做好2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作的通知》精神,經研究,結合學院實際,制定《生命科學學院2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作方案》,內容如下:

一、指導思想

堅持公開、公平、公正原則,在評價體系科學、工作程序透明的基礎上對推免生進行全面衡量,突出對學生思想品德、創新精神、創新能力、實踐能力等方面的考查,確保推薦免試生的選拔質量。

二、組織領導

根據學校要求,經學院研究決定,成立生命科學學院2021年推免生遴選工作小組,組成如下:

組長:黎家 劉芳

成員:馮虎元 朱珊珊 侯歲穩 鄧建明 茍小平 方向文 程博 王勇 黃德軍

紀檢委員:朱珊珊(兼)

秘書:劉孟玥 杜琦

三、名額分配及說明

(一)普通名額

生命科學學院2021屆畢業生人數為166人,學校下達我院推免生普通名額為52個。按照學校的分配方案,結合學院實際,各專業推免名額分配如下:

序號

班級

人數(人)

推免名額(個)

1

生物科學基地1班

62

19+1+1

2

生物科學基地2班

3

生物技術基地1班

80

24

4

生物技術基地2班

5

生態學班

24

5+1+1

 

合計

166

48+2+2

備注:為加強學科交流與合作辦學,學校額外下達我院4個普通推免名額,可以推免本院學生到中科院青藏高原研究所及中科院昆明植物所相關導師處讀研,其中,兩研究所各可推薦生物科學及生態學專業學生一名,獲得普通推免資格的學生征得對方導師同意后,簽訂擬接收函。這4個普通推免名額不得挪作他用。

(二)專項名額

1.優秀導師計劃。學校設立“優秀導師”計劃200個,鼓勵交叉學科人才培養,用于院士等優秀導師在全校范圍內遴選優秀生源。優秀導師每人分配1個或2個名額。我院黎家、鄧建明、熊友才、侯歲穩、李鳳民、劉建全每人2個名額,馬妙君、方向文、向云、趙長明、畢玉蓉、李祥鍇、趙志剛、龍瑞軍、安黎哲、茍小平每人1個名額。這22個名額不分配到班級,獲得“優秀導師計劃”推免資格的學生與導師聯系并獲得同意后,向學院提交《2021年優秀導師人才培養項目推免生申請表》及相關證明材料。

2.創新人才推免專項。為選拔有特殊學術專長或具有突出培養潛質的創新人才及對學校有突出貢獻的人才,學校設立“創新人才推免專項”。該專項視申報學生的實際情況擇優推薦60名學生。

3.“研究生支教團”、“農村學校教育碩士師資培養”、“推免輔導員”計劃。學生提交申請及材料后學院進行初審,分別由校團委、教務處及學生處統一負責遴選。

四、推免生資格

1.擁護中國共產黨的領導,未受過任何紀律處分,無不良學術記錄,志愿為中國特色社會主義建設事業服務,德智體美勞全面發展。思想品德考核不合格者不予推薦。

2.勤奮學習,刻苦鉆研,成績優良,具有濃厚的學術研究興趣,較強的創新意識、實踐能力和專業發展潛力。學院根據規定,結合大學期間綜合測評成績確定各專業推免學生入圍資格。生物科學專業綜合測評專業排名在前40名(含第40名)、生物技術專業綜合測評專業排名在前50名(含第50名)、生態學專業綜合測評專業排名在前12名(含第12名)的學生入選推免范圍。

3.入選推免范圍的學生,生物科學專業綜合測評專業排名在34-40名、生物技術專業綜合測評專業排名在41-50名、生態學專業綜合測評專業排名在9-12名的同學不具有普通名額推免資格而只有專項名額推免資格,可申報“優秀導師計劃”,由意向導師牽頭組織考核并給出考核成績。生物科學專業綜合測評專業排名前33名(含第33名)、生物技術專業綜合測評專業排名前40名(含第40名)、生態學專業綜合測評專業排名前8名(含第8名)可以選擇普通名額推免或專項名額推免,參加普通名額推免的必須參加學院統一組織的綜合能力考察,主要考察學生提供材料的真實性和可靠程度,以及學生的科研成果20%、競賽獲獎20%、科研訓練情況40%、志愿服務經歷15%、參與國際組織實習情況5%等方面。最終以學生三年業務課成績占70%、綜合能力考查成績占30%的比例計算成績,并在專業內進行排名,根據成績排名確定推免學生名單。排名靠前的學生放棄推免名額的,按照排名順序,依次遞補。

4.創新人才推免專項。在本科就讀期間有特殊學術專長的學生:原則上僅限本科階段在核心期刊上以獨立作者或第一作者發表(含導師第一作者、學生本人第二作者;或學生為通訊作者)的與學業相關的科研論文,且班級前三年綜合測評前80%(含);或作為主力成員參加與學業相關的國內權威科研競賽(全國賽)并獲得三等獎以上獎勵(國際賽事參照執行,但不得低于國內賽事相關要求),且班級前三年綜合測評前80%(含);高水平運動隊學生在全國大學生錦標賽及以上賽事中獲得個人單項前3名,或在全國大學生聯賽(含分區賽)及以上賽事中作為主力隊員獲得集體項目前8名,個人綜合測評排名不做要求。以上學生具有“創新人才”計劃的申請資格。

5.“研究生支教團”計劃16個,用于推薦志愿到西部地區縣級及以下中小學校開展為期一年的基礎教育工作的應屆畢業生在本校免試攻讀研究生(保留一年研究生入學資格)。生物科學專業綜合測評專業排名在1-38名、生物技術專業綜合測評專業排名在1-48名、生態學專業綜合測評專業排名在1-9名的同學可以申請“研究生支教團”專項。

6.“農村學校教育碩士師資培養計劃”推免名額的推免資格中不做綜合測評排名方面的要求。

7.學校安排8個“推免輔導員”計劃,用于選拔優秀本科生充實輔導員隊伍,保留研究生入學資格兩年?!巴泼廨o導員”計劃申報條件詳見學生處相關遴選方案。

8.被推薦學生(不包含第一語言非漢語的少數民族學生、高水平運動員和藝術類專業的學生)全國大學外語四級考試成績須合格,即成績須為425分以上(含425分)。

9.優秀導師計劃、創新人才推免專項、推免輔導員等專項推免資格參照《蘭州大學推薦2021屆優秀本科畢業生免試攻讀研究生管理辦法》相關規定。

五、推薦程序和時間安排

1.推薦程序和時間安排按照學校要求進行,學院將根據學校政策結合本學院實際情況制訂的推免生工作方案進行公示并報教務處備案。

2.申請“創新人才推免專項”的學生請于9月27日上午12:00前將材料報送學院(城關西校區天演樓237室),提交材料包括:個人寫實材料(須年級輔導員及主管學生工作的黨委副書記或本科教學工作的副院長簽字)一份、《蘭州大學創新人才推薦免試攻讀碩士學位研究生申請表》(附件1)一份、至少3名為該生授過課或熟悉該生情況的教授或副教授的署名推薦(其中1名應為接收導師)和獲獎證書、論文原件或在線發表的論文(獲獎證書和論文的截止日期為2020年8月31日)。具體要求詳見《蘭州大學推薦2021屆優秀本科畢業生免試攻讀研究生管理辦法》、蘭州大學《關于做好2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作的通知》。

3.有意向申報“農村學校教育碩士師資培養計劃”的學生請于9月25日中午12:00前查看《關于做好2010年“農村學校教育碩士師資培養計劃”實施工作的通知》(教師〔2009〕5號)文件及西北師范大學研究生院的網頁,按要求完成網上注冊和面試,并前往榆中校區行政樓226向學院提交申請。

4.所有有意向參加推免的學生須于9月27日中午12:00前向學院(榆中校區行政樓235室)提交《生命科學學院“推薦優秀本科畢業生免試攻讀研究生”申請表》(附件2),推免至外單位的學生需同時提交擬接收函(原件或復印件)。放棄推免名額的同學需在本方案公布即日起提交本人簽字的放棄聲明(模板見附件3)。9月29日下午在榆中校區進行科研能力測試,具體時間地點另行通知。

5.教育部建立了“全國推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生信息公開暨管理服務系統”(以下簡稱“推免服務系統”,網址:http://yz.chsi.com.cn/tm),作為推免工作統一的信息備案公開平臺和網上報考錄取系統。推免生(含直博生)資格審核確認、報考、錄取以及備案公開等相關工作均須通過“推免服務系統”進行。教務處在推薦階段要通過“推免服務系統”,將推薦辦法以及遴選并經公示的推免生名單,報省級教育招生考試管理機構進行審核,并按要求向教育部備案。備案截止后,不再進行補充備案。最終推免生名單以“推免服務系統”備案信息為準。學院于10月4日12:00前將所分配的推薦名額完成并按《蘭州大學2021年推薦免試攻讀研究生資格名單匯總表》的要求報教務處進行數據匯總、報備,未備案的推薦名單無效。

6.獲得推免資格的學生須于10月8日前登錄教育部“推免服務系統”(http://yz.chsi.com.cn/tm)及時查詢相關信息和操作說明,并在規定時間內登錄網站進行注冊、報名、復試、預錄取及網上支付等工作。

六、其他

1.凡被確定錄取為推免生者,需承諾在確定推免之后不得參加全國碩士研究生統一入學考試,不得參加畢業就業,否則將不予辦理調檔等手續,并追究相應的違約責任。若未能取得學士學位或獲得推免資格后受到處分,學校將取消其推薦免試研究生資格。

2.在推免過程中須嚴格按照教育部有關要求及本辦法執行。對推免過程中出現的違規違紀行為,學院將及時糾正并追究相關人員責任,對涉嫌弄虛作假的單位或個人,一經查實,取消相關學生的推免資格,對相關責任人按有關規定處理。推免工作相關人員有直系親屬或者利益相關人員報名參加本單位推免工作的應主動回避,有非直系親屬等報名參加推免招生的應主動報備。相關學生申請推免資格時也應主動向學院報備申明。對未按規定申明回避關系的推免相關工作人員,學校將依規依紀嚴肅處理;對未按規定報備申明回避關系且影響推免過程和結果公平公正的學生,學校將取消其推免資格。推免工作咨詢及意見反映郵箱lifeteaching@lzu.edu.cn,本方案未盡事宜由學院2021年推免生遴選工作小組負責解釋。

立即下載: 生命科學學院2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作方案及附件表格

蘭州大學生命科學學院

2020年9月26日

標簽:
最近更新
  1. 生命科學學院2021年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作方案
  2. 第三屆蔡司科學研究優秀論文獎學金獲獎研究生公示
  3. 生命科學學院2020年國慶假期值班人員安排表
  4. 生命科學學院2020年度新生特長類轉專業考核合格名單公示
  5. 生命科學學院2020年新生特長類轉專業接收方案
欢乐真人麻将